外语类高校商学院联盟第四届会议嘉宾参观实验室

发布者:王达真发布时间:2023-09-16浏览次数:23

202399日,外语类高校商学院联盟第四届会议在上海外国语大学国际工商管理学院进行,北京外国语大学牛华勇、北京第二外国语学院李伟、北京语言大学宋晓玲、天津外国语大学郭建校、大连外国语大学宋刚、上海外国语大学潘煜、四川外国语大学代彬、西安外国语大学周龙、广东外语外贸大学袁登华等外语类高校商学院院长及教师出席会议。国际工商管理学院院长潘煜教授对远道而来的各位教师表示欢迎,国际工商管理学院王风华教授,王海峰教授和蒋彩虹副教授等热情接待,并陪同来宾参观脑机协同信息行为重点实验室。

在磁共振实验室,潘煜教授在参观伊始为各位来宾介绍了上外管院的发展历程及重要节点,突出跨通融指导思想,从必要性和可能性两方面讲解了脑机协同信息行为重点实验室建立的初衷与使命。在介绍近红外设备时,潘煜教授提及了我院徐四华教授等双人决策信息行为的最新研究成果,为来宾介绍了实验室当前部分科研项目的重点攻坚方向及远期战略。

VR实验室中,VR设备引起来宾浓厚的兴趣,蒋彩虹副教授采用情境导向方法,从云旅游、云购物话题接入,讲述VR研究在管理学中的应用现状以及自身特点,就可开展的研究种类与方向与来宾展开探讨。在睡眠实验室中,蒋彩虹教授以睡眠剥夺研究为例向来宾介绍睡眠研究的重要意义,来宾表示以神经科学方法为研究手段对管理学问题深入探索具有极高的创新性和广阔的可能性,各外语类院校在强化外语特色研究的同时,更要打开思路,积极借鉴新的研究方法与手段,多学科交融,打破壁垒,把管理学研究做大,做深,做新,做出彩,真正为管理学问题寻求实践支撑和科学答案。

参观过程中,来宾同实验室教师积极互动,一致认为打破学科、专业、语种和资源配置的壁垒,为新时期商学院教学科研转型优化工作奠基是需要长期坚持的正确道路,需要立足当下,从实际出发,加强院际、校级、国际交流,为建设新商科人才培养基地的战略提供层级支持与保障。最终,本次参观圆满结束。