实验室举行首批开放课题启动会

发布者:周伟婷发布时间:2021-11-18浏览次数:371

20211117日上午,上海外国语大学脑与认知科学应用重点实验室首批开放课题启动会在上海外国语大学松江校区国教中心举行。上海外国语大学校长李岩松,科研处处长王有勇、国际工商管理学院院长潘煜、实验室主任饶恒毅、实验室副主任王风华,首批立项开放课题负责人和学生代表等出席了启动会。启动会由实验室副主任王风华主持。

实验室主任饶恒毅教授汇报了实验室开放课题的筹备、申报、评审等情况,正式公布了经院士长江杰青组成的通讯与会评两轮评审后,开放课题立项名单。饶主任发布了上海外国语大学脑与认知科学应用重点实验室开放课题管理办法,向各课题负责人发布了开放课题的支撑方案,支撑方案包括体制机制支持、平台支持、团队支持和课题推进支持四个方面。

李岩松校长、王有勇处长、潘煜院长、饶恒毅主任共同为课题负责人颁发开放课题立项证书。

国际工商管理学院院长潘煜教授围绕“开放”两字,讲述建设脑科学前沿交叉学科实验室,设立开放课题的原因。潘院长表示将尽全力支持全校前沿交叉的合作研究探索,实现服务“开放”。鼓励各位课题负责人在项目实施过程中,勇字写在心头,将探索进行到底,实现探索“开放”。开放课题秉持面向学校、面向国家的价值“开放”。潘院长希望实验室未来建设能迈上新台阶,以“开放”助力上外学科发展,祝愿课题负责人和研究生研究成果有所突破。

科研处王有勇处长的讲话围绕两个“新”和三个“更多”。王处长表示开放课题在上外是第一次开展,是新的尝试,希望未来有更多新的尝试来支持学校学科的发展;开放课题主要是和实验室合作开展研究,是新的机制,是对原有跨学科合作研究机制的突破。希望在未来有更多的校内平台能够发挥作用,充分整合校内资源;在国内外发表更多的成果,发出上外声音;推出更多的高层次项目,包括上海市、国家级项目以及国家重点、重大项目。

李岩松校长发表总结讲话,肯定国际工商管理学院在实验室建设上取得的成绩。李校长首先强调,上外一直以来都非常重视多学科发展,并取得了较好的成绩。在做强做大优势学科的基础上,进行学科的延伸拓展、发展新学科。李校长表示,学科交叉是学科发展到一定程度之后自然而然的变革方向,学校要提供宽松的环境去支持学科交叉和发展。学校希望通过“跨通融”举措解决学科发展的瓶颈。此次开放课题的设立,是上外第一次由学院、实验室推动学科交叉和发展,鼓励实验室继续开展可持续、健康发展的探索。学校会对这种创新给予最大支持,希望大家看准方向扎实走下去,做实实在在的科研,做有思想的研究。

脑与认知科学应用重点实验室首批开放课题的立项和启动,是学校高度重视和学校相关职能部门密切配合、共同努力的结果。通过学科实验室的建设对我校学科建设、人才培养和科学研究起到重要的支撑和推进作用。实验室将以此为开端,借助前沿科技和实验室平台优势,以交叉性、创新性为特色,助力学校双一流建设。