上外老校长书记一行参观我院重点实验室

发布者:周伟婷发布时间:2021-10-29浏览次数:376

1028日,上海外国语大学原校长戴炜栋、书记朱丽云、书记吴友富、副书记许宝发等老干部,在离退休党总支书记顾蔚、处长丁永祥等人陪同下,莅临上海外国语大学磁共振成像研究中心、脑与认知科学应用重点实验室参观。国际工商管理学院院长潘煜、书记徐永、实验室主任饶恒毅及其团队热情接待了老干部一行。离退休工作处其他老师一起陪同参观。

老领导们首先参观了磁共振成像研究中心,饶恒毅主任简明扼要且生动地介绍了磁共振成像的工作原理,并现场展示了磁共振成像设备的结构像、功能像等大脑成像过程。老领导们纷纷肯定了磁共振成像研究中心前沿科研工作的重大意义及学校现任领导的高瞻远署、战略布局的正确性,并对磁共振研究中心给予了深切期望,提出一定要做前沿、创新性的科学研究,为上外快速跻身国内外一流高校提供坚实的科研基础。

在脑与认知科学应用重点实验室,老领导们参观了眼动、睡眠、经颅磁刺激、经颅电刺激、群体行为实验室等多个神经学实验室。参观过程中,饶恒毅主任介绍了脑电设备如何实时在线记录大脑在语言加工过程中的神经活动变化过程、各种神经学设备如何与外国语言文学、新闻传播学、管理学、政治学等学科交叉融合。在参观实验室成果墙时,老领导们对研究团队在ScienceNature子刊、PNASNeuroimage、管理学报等国内外顶级期刊上发表的诸多成果给予了高度肯定,同时也鼓励广大师生利用科研平台优势,潜心学术,勇攀高峰,再创辉煌。

最后,潘煜院长向老领导们汇报了磁共振成像研究中心、脑与认知神经科学应用重点实验室的成立初衷、实验室概况、科研产出、以及未来的发展战略规划,并从国家脑科学战略、神经科学发展前景、神经科学研究成果应用等多方面展示了这两个研究平台成立的意义和重要性。

老领导们肯定了本届学院领导的前沿交叉学科发展思路的前瞻性和科学性,并就学院的未来发展给出了建议。例如实验室一定要走学科融合之路,支持学校各学科的发展;要注重宣传工作,让社会各界了解上外在跨学科研究方面取得的成就。潘院长表示老领导是学校重要财富,代表全院对前辈的关心表示衷心感谢,并祝各位老领导身体健康,继续支持学院和实验室的发展。

不久前闭幕的第十五次党代会提出,要通过跨通融落实多语种+战略,努力在第二个100年到来时把我校建成世界一流外国语大学。作为“多语种+”卓越人才的孵化培育基地和国别区域全球知识的关键供给地,磁共振成像研究中心和脑与认知科学应用重点实验室将立足当下,从实际出发,加强院际、校级、国际交流,成为外国语言文学、新闻传播、工商管理等学科的创新支撑,为建成全球话语能力建设的战略支撑地提供技术、战略等的支持与保障,为我校建设成为外语教育改革发展的示范引领地、推动中国高等外语教育事业开创“中国特色、世界一流”新局面、推动新时代外语人才培养模式作出应有的重要贡献。