外校兄弟院校一行参观我院研究中心及实验室

发布者:周伟婷发布时间:2021-10-25浏览次数:358

20211016日,教育部外指委俄语分委会主任委员、大连外国语大学校长刘宏教授,中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会会长、北京大学组织部部长宁琦教授等一行莅临上海外国语大学磁共振成像研究中心、脑与认知科学应用重点实验室,实验室主任饶恒毅教授及其团队热情接待,俄罗斯东欧中亚学院任瑶书记、许宏院长等陪同参观。

在磁共振成像研究中心,专家们观看了磁共振成像设备扫描大脑相关结构像和功能像的工作过程,对设备能动态精细地展示大脑在感知、判断、决策等认知过程充满了好奇,对磁共振成像研究中心立足国家发展需求,将自身发展与国家脑计划布局相结合进行研究给予了高度赞赏。

专家们观看磁共振成像实验演示

在脑与认知科学应用重点实验室,专家们对正在进行演示的眼动实验、脑电实验、经颅电刺激(TDCS)实验等产生了浓厚兴趣,与相关老师针对如何使用眼动、脑电和TDCS等设备开展语言学、管理学等相关学科的交叉融合研究,以及实验过程中的注意事项和相关细节进行了热烈讨论。之后,专家们还参观了经颅磁刺激实验室(TMS)、睡眠实验室、维也纳神经心理测试实验室、行为实验室等多个实验室,并就各个实验设备的特点及用途与相关老师进行了交流。

专家们观看眼动实验演示

专家们观看tDCS实验演示

专家们观看脑电实验演示

在脑与认知科学应用重点实验室的会议室中,饶恒毅主任给各位专家介绍了实验室的历史沿革,当前发展现状以及未来发展方向,让专家们对脑科学与其他学科间的交叉融合应用和前景有了更加深入地了解。最后,在实验室老师与专家们的热烈讨论中,本次参观圆满结束。

实验室概况介绍

磁共振成像研究中心、脑与认知科学应用重点实验室是上海外国语大学重点建设的两个高端科研平台。磁共振成像研究中心正式建成于20209月,其配备了世界上最先进的3.0T磁共振成像设备,是面向全校和社会开放的脑科学基础与应用高端研究平台,也是国内唯一一个在外语类大学建成的前沿科研平台。脑与认知科学应用重点实验室于2015年成立,目前已拥有近3000平米的实验室,共包括脑电、眼动、经颅磁刺激、经颅电刺激、睡眠等共计17间实验间。这两个科研平台以探索人脑认知与智能的奥秘,揭示人类各种智力活动和认知功能背后的一般规律为宗旨,立足脑科学学术前沿,充分利用现代先进的认知神经科学技术手段促进各学科间的交叉融合,以实现学科间优势互补,同时为国家和社会培养具有国际视野的优秀复合型交叉人才。成立至今,团队成员获得国家级项目16项,省部级项目9项,其他项目15项,人才计划20项,近三年累计科研经费超1100万元。团队成员在SciencePNASNature子刊、NeuroImageManagement Science等期刊上合计发表SSCI/SCI论文一千余篇,近5年发表的高影响力JCR一区论文40余篇,自然科学基金委推荐期刊论文30余篇。