实验室多项研究成果被国际神经经济学学会SNE 2018年会收录

发布者:陈英发布时间:2018-10-31浏览次数:584

201810月在国际神经经济学学会(Society of Neuroeconomics, SNE2018)第16届年会在美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院举办,上海外国语大学脑与认知科学应用重点实验室、国际工商管理学院及神经管理学研究所团队与美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院、北京邮电大学管理学院等多单位合作,以上海外国语大学为第一或者共同署名单位,报告了五项神经科学与经济学或管理学结合的跨学科研究成果。其中,潘煜教授作为第一作者的研究报告“How beauty affects fairness in social decision making: An fMRI study on face attractiveness and the ultimatum game(3-H-28)受到与会者的广泛关注,并被选为第7Consumer Neuroscience Satellite Symposium口头报告。本研究通过结合经济学研究中经典的公平决策行为模式Ultimatum Game与功能磁共振成像(functional magnetic resonance imaging, fMRI)技术考察了面孔吸引力对社会决策中的公平决策的影响,发现具有高吸引力的面孔能够显著改变大脑中对Ultimatum Game里不公平报价的神经加工机制,进而导致个体对不公平报价做出不同的拒绝或者接受选择。这项研究属于典型的管理学或经济学与神经科学有机结合的跨学科研究。

SNE 2018年会收录的上海外国语大学相关研究成果如下:

2-D-19 Yan Wan, Yu Pan, Hengyi Rao*Apology or explanation: Which one is more effective for redeeming negative online reviews – based on a fMRI experiment

2-G-27 Ke Zhao, Yao Deng, Zhuo Fang, Hengyi Rao*: Effects of age and gender on risk-taking across the life span

3-H-28 Yu Pan, Yujia Wu, Sihua Xu, Yujia Sui, Fang Wang, Li Gao, Yan Wan, Hengyi Rao*: How beauty affects fairness in social decision making: An fMRI study on face attractiveness and the ultimatum game

3-H-30 Fang Wang, Xin Wang, Sihua Xu, Hengyi Rao*, Yu Pan*: Who would behave riskier in dyad decision and why?

3-D-18 Liang Meng: A surprising source of self-motivation: Prior competence frustration strengthens one's intrinsic motivation in another competence-supportive activity

国际神经经济学学会介绍:

国际神经经济学学会是由全球的科研、教学等单位中的经济学、心理学、神经科学工作者组成的,是非营利性社会团体,注册地为美国。该学会是神经经济学领域的顶级学会,其宗旨是以经济行为的研究为基础,从心理、经济和神经科学的角度,促进学者之间的合作和讨论。并通过支持年轻的研究人员确保神经经济学领域的持续进步。