饶培伦:无所不在的无聊——浅谈智能人机交互中的工作无聊

发布者:周伟婷发布时间:2021-11-23浏览次数:280

时   间:20211126日(周五)下午15:00-17:00

地   点:腾讯会议ID(线上会议): 115 212 501(开启等候室,请实名进入)

主讲人:饶培伦 清华大学 教授

主持人:蒋彩虹 副教授

主   题无所不在的无聊:浅谈智能人机交互中的工作无聊

讲座摘要

本报告将分享智能人机交互中人们相应工作无聊使得心理与认知变化,因为无聊是工作环境中的潜在威胁,通常是由人与环境无效互动所引起的。举例来说,在飞行员监控自动驾驶系统时、医护人员监控患者生命数据时,都面临着工作无聊的危机。因此,本报告将由当前文献对无聊的定义展开,提出工作无聊的特点。由于智能人机交互是工作的新常态,人机间的交互及分工模式由人员主动对机器提供指令转变为由机器主动为人员输出信息,如此的变化使得工作无聊更频繁的发生。因而,本报告将接着以理论模型为基础梳理工作无聊的原因与应对行为。而后,为了深入的探究智能人机交互中人们的心理与认知过程,我们将结合前沿的神经科学实验研究(EEG、fMRI、眼动),了解人们心生理的反应机制、提出未来可以缓解无聊的设计与干预方案。

嘉宾简介:

饶培伦,清华大学工业工程系教授,全球创新学院(GIX)副院长,国家自然科学基金委杰出青年科学基金获得者,曾任人因与工效学研究所所长。美国北卡罗来纳大学和佐治亚理工大学、韩国延世大学兼职教授,微软中国研究院、德国亚琛工业大学、日本中央大学访问学者。主要研究方向为人因工程、人机交互、用户洞察与体验创新、跨文化研究、福祉设计、服务设计与评估等。现任International Journal of Human-Computer Interaction,Universal Access in the Information Society期刊编委,《人类工效学》编委会副主任、中国心理学会工程心理专业委员会委员、中国技术经济学会神经经济管理专业委员会副主任委员。

(主办:脑与认知科学应用重点实验室)