徐四华教授等研究成果Psychophysiology上发表

发布者:周伟婷发布时间:2022-03-10浏览次数:101

20202月,上海外国语大学脑与认知科学应用重点实验室研究团队,以上海外国语大学为第一单位在脑电领域权威刊物Psychophysiology上发表学术论文“Paying out one versus paying out all trials and the decrease in behavioral and brain activity in the Balloon Analogue Risk Task”,徐四华教授为本文第一作者和通讯作者,语言研究院的博士生王华和国际工商管理学院的硕士生王岑岑为论文的合作者。

在风险决策的研究中,研究者常常将被试在决策中的盈利总额或者单次盈利额度作为被试的实验报酬,以此来诱导被试做出真实的决策行为。本研究将采用事件相关脑电位(Event-related Potentials, ERP)考察这两种支付方式对风险决策行为的影响及其电生理基础。结果表明,在全额支付情境下的决策损失诱发的FRN显著大于单次支付情境下的决策损失诱发的FRN。实验结果表明,支付方式在诱导真实的风险决策行为中发挥重要作用,不同的支付方式会影响被试的风险决策行为及其神经机制。

Psychophysiology是脑电领域的权威刊物,影响因子4.016,主要发表以脑电为主的神经科学领域的论文,介绍各种神经科学方法在心理学和管理学等研究领域的应用。