实验室研究团队International Journal of Psychophysiology上发表学术论文

发布者:周伟婷发布时间:2022-03-10浏览次数:61

20205月,上海外国语大学脑与认知科学应用重点实验室研究团队,以上海外国语大学为第一单位在脑电领域知名刊物International Journal of Psychophysiology上发表学术论文“Exploring the valence-framing effect: Gain frame enhances behavioral and brain sensitivity to the failure of decision-making under uncertainty”,徐四华教授为本文第一作者和通讯作者,王墨涵助理教授为本文的并列通讯作者,徐四华教授所指导的硕士生柳青青、王岑岑和博士生张灿为本文的合作者。

“框架”作为前景理论的一个重要概念,已经被学术界广泛研究和讨论。本研究使用事件相关电位(ERP)技术揭示大脑是如何表征盈利和损失框架下的风险决策行为。行为结果发现,相比损失框架,决策者在盈利框架下的决策失败会诱发更显著的风险规避。脑电结果发现,相比损失框架,盈利框架的决策失败诱发的反馈性负波(feedback-related negativity, FRN)显著更大,且盈利和损失框架下的决策失败诱发的FRN与后续的决策行为显著相关。

International Journal of Psychophysiology是脑电领域的知名刊物,影响因子2.997,主要发表以脑电为主的神经科学领域的论文,介绍各种神经科学方法在心理学和管理学等研究领域的应用。