上海市政协副主席、致公党上海市委主委邵志清一行莅临脑机协同信息行为重点实验室参观指导

发布者:王达真发布时间:2024-03-27浏览次数:10

318日上午,上海市政协副主席、致公党上海市委主委邵志清,致公党上海市委秘书长刘新宇,致公党上海市委参政议政部部长徐炜,致公党上海市委组织部调研员沈佳敏等一行莅临上海外国语大学脑机协同信息行为重点实验室参观指导,上海外国语大学党委副书记王静、统战部部长陈晓黎等陪同参观,教育部重点实验室主任潘煜、上海市重点实验室主任饶恒毅等热情接待并作讲解。

邵主席一行先参观实验室办公区域、睡眠实验室、脑电实验室、磁共振实验室等脑科学研究平台,然后参观了人工智能工程中心等人工智能研究平台。参观过程中,潘煜主任就实验室的科研规划以及研究成果及应用情况进行介绍,实验室成员围绕各实验室主要设备及研究用途进行详细演示讲解。

随后,邵主席与实验室相关老师开展座谈,就实验室建设、人才培养、科学研究等问题进行深入交流。他对实验室通过人工智能与神经科学交叉结合、脑机协同,开展人类信息行为相关研究,并致力于将研究成果应用于人机交互、虚拟现实等信息行为领域的重要贡献予以充分肯定。他指出,试验室要切实践行党的二十大报告关于教育、科技、人才战略支撑作用的要求,面向国家战略需求,重点解决卡脖子重点难点问题,以高质量研究成果服务国家经济建设主战场。他表示,今后将进一步同实验室展开更加深入的交流与合作,在培育发展新质课题、夯实人才队伍建设基础以及脑科学认知领域深度挖掘等维度开展更为全面的工作。